ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
В дошкольном и школьном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка. Питание детей раннего возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, а и обеспечивать их рост. С учётом недоразвития жевательного аппарата у маленьких детей, небольшого объёма желудка, сниженной секреторной функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с взрослым организмом, блюда для малышей должны быть соответственным образом приготовлены, пройти соответствующую кулинарную обработку (тушение, варение), а также быть легкоусвояемыми.
Питание для детей должно быть полноценным, то есть иметь правильное соотношение пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (в пропорции 1:1:3,5—4,0). Как недостаток, так и избыток одного из них (одностороннее вскармливание) ведёт к падению веса, разрыхлению тканей, снижению защитных свойств организма. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано силами штатных работников МБДОУ детского сада «Звёздочка». Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается в отдельно стоящем здании – хозяйственном блоке.
Доставка пищевых продуктов на склад детского сада осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
В МБДОУ детском саду «Звёздочка» разработана следующая документация по питанию:
Приказ об организации питания детей (PDF, 2.86 МБ)
Положение об организации питания (PDF, 12.66 МБ)
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) в помещения для приема пищи. (PDF, 5.49 МБ)
Здоровое питание и санитарная безопасность воды и пищи
Полезные и вредные продукты (PDF, 2.7 МБ)
#время питаться правильно (видеоматериал 1)
#время питаться правильно (видеоматериал 2)
#время питаться правильно (видеоматериал 3)
#время питаться правильно (видеоматериал 4)
#время питаться правильно (видеоматериал 5)